當前位置: 首頁>聚焦甘州>部門動態

甘州區2019年農機推廣工作穩步推進

發表日期:2019-08-21 17:50 編輯錄入: 甘州區農業農村局審核

 

2019年是全面實施鄉村振興戰略的第二年。甘州區農業機械化技術推廣站以補齊主要糧食作物全程機械化薄弱環節和突破重要農作物全程機械化“瓶頸”為主要目標和主攻方向,堅持綠色發展、質量興農、效益優先,加快全程、全面、高質、高效農機生產技術的集成和示范推廣,強監督、重落實,各項農機化重點推廣工作穩步推進。
  
一是農機化推廣項目建設進展順利。依托甘州區美迪農機合作社和甘州區建龍農機合作社建立玉米全程機械化生產技術示范點2個,示范面積2000畝,重點推廣應用玉米耕整地、機械鋪膜播種、機械植保、機械收獲、秸稈撿拾打捆等機械化技術,以補足全程機械化“短板”、突破全程機械化“瓶頸”;依托梁家墩鎮六號村蔬菜種植專業合作社建立蔬菜生產全程機械化示范點1個,建設面積200畝,重點開展機械育苗和機械移栽技術推廣。依托張掖萬禾草畜產業科技開發有限責任公司實施畜禽糞污收集處理農機配套示范項目,項目正在有序推進。

二是精心組織農機深松、秸稈綜合利用(秸稈還田機深翻)項目的實施。制定農機深松實施方案,應用“互聯網+”技術應用在農機深松整地作業上,計劃在全區實施機深松25萬畝,上半年已經實施完成15.9萬畝。

三是加強宣傳培訓,加快新技術、新機具推廣步伐。采取多種形式多渠道大力宣傳、推廣先進適用的農機化新技術、新機具,提高農機操作人員的作業水平,為農機化新技術、新機具的推廣奠定堅實的基礎。截至目前,共召開現場演示會1場次,參會人員350人,分別在甘州區小滿鎮康寧村、小滿村等14個行政村舉辦農機化新技術新機具培訓班15期,培訓農機操作人員609人次,培訓農機駕駛人員332人,聯合收獲機駕駛員22人,在甘肅甘州網等各類新聞媒體網站發布農機推廣信息10條。(甘州區農業機械化技術推廣站    許吉明)

 

竞博电竞