當前位置: 首頁>聚焦甘州>今日甘州

甘州區高質量推進鄉村振興示范帶建設

發表日期:2019-08-16 14:43 編輯錄入: 甘州區信息辦

甘州區緊緊圍繞市委市政府鄉村振興“兩帶四線四區”總體部署,高起點規劃、高標準建設、高效能推進,全力打造布局合理、環境優美、鄉情濃郁、特色凸顯的張民公路和張肅公路鄉村振興示范帶。一是圍繞特色資源,大力推動產業深度融合。深入挖掘歷史、文化、旅游等優勢資源,在堿灘鎮普家莊村精心打造秺侯堡文化園,“丹鳳花海”“見龍曲溪”等景觀已全面完工;挖掘整合張肅公路沿線產業、景觀、人文等各類資源,在雙塔村建成仿古民俗自建房108套,占地210畝的絲綢之路文化村正在加快建設,全區鄉村旅游不斷升溫。二是圍繞綠色發展,加快促進農村產業興旺。充分發揮227線、213線沿線鄉鎮區位優勢,在堿灘、黨寨建成連體鋼架大棚18萬平米,發展設施蔬菜、特色作物及特色林果2.6萬畝,建成高效日光溫室300座、鋼架拱棚280座;在新墩鎮雙塔村建成高效日光溫室300座、鋼架拱棚280座,甘浚鎮速展村120座智能日光溫室大棚開工建設,農業現代化水平不斷提高。三是圍繞生態宜居,持續改善人居環境質量。開展農村人居環境綜合整治,拆除改造破舊房屋及企業門店近700院,在張民公路沿線建成黨寨鎮馬站村別墅式住宅群、堿灘鎮普家莊村民宿庭院等特色“新村”;健全完善農村垃圾及污水收集、清運、處理體系,配齊配全各類環衛設施,將張民公路沿線6個住宅小區生活污水全部接入城市污水管網,形成了“戶清、社收、村集、鎮運”的垃圾分級處置模式。四是圍繞綠化美化,精心打造景觀長廊。以中國“最美國道”為定位,突出金色風光主基調合理搭配綠化帶層次形狀和樹種色調,在張民公路(甘州段)兩側50米范圍內栽植苗木3150畝,并重點打造連霍高速出口、普家莊村等5個節點綠化景觀,以點串線建設特色綠色景觀長廊,環境綠化美化示范建設成效顯著。(供稿人 管琦)

竞博电竞